WappenlogoHerzlich willkommen bei der Sektion Mittelfranken
des Deutschen Alpenvereines

Die bereits 1902 gegründete Sektion Mittelfranken hat etwa 1000 Mitglieder, die ein reges Vereinsleben unterhalten.

Wir unterhalten zwei Selbstversorger-Hütten in der „fränkischen Schweiz“, die im Städtedreieck Nürnberg–Bamberg-Bayreuth eine Vielzahl der gebietsspezifischen Freizeitmöglichkeiten bieten, die jeder Altersgruppe gerecht werden. Als Sportmöglichkeiten finden sie hier alles, vom leichten Wanderweg bis zum anspruchsvollen Kletterfelsen, jegliche Radfahrmöglichkeiten, Kanufahren und vieles mehr.
Zudem gibt es bei uns regelmäßige Veranstaltungen, die auf unseren Hütten oder in unserem Sektionslokal in Nürnberg stattfinden. Einen Überblick darüber finden Sie auf dieser Webseite.

Nehmen sie unsere Angebote wahr, wenn ihnen eine unkomplizierte  Vereinsumgebung mit vielen Möglichkeiten zusagt. Die Vorteile, die unser Dachverband DAV bietet, stehen ihnen selbstverständlich ebenso zu.

Wenn sie sich entschlossen haben den Deutschen Alpenverein beizutreten, dann klicken sie einfach auf unser rundes Sektionslogo oben rechts.

In etwa 5 Minuten können sie einen Mitgliedsausweis in Händen halten, der ihnen alle Vorteile der großen Gemeinschaft zugänglich macht.
Versprochen!

Wir freuen uns bereits jetzt auf Sie.

Juni  /
Juli 2019
In den Monaten Juni / Juli 2019 ist die Geschäftsstelle geschlossen und somit telefonisch nicht erreichbar.
Mails werden in unregelmäßigen Abständen gelesen und bearbeitet.
Änderungen persönlicher Daten nehmen sie bitte, wie bisher, über den Selbstservice des DAV vor, wie es im Mitgliedschaftsservice beschrieben ist.
Für Namensänderungen verwenden sie bitte das dort hinterlegte Formular.

27.4.  -19.5.2019 Aus organisatorischen Gründen sind vom 27.4. bis 19.5. keine Hüttenbuchungen möglich.
Anfragen werden in dieser Zeit nicht beantwortet.

29.6.2019 Sonnwendfeier am Leitsberghaus
Wir laden alle hierzu herzlich ein

14.9. - 15.9.2019 Hallo, liebe Sektionsfreundinnen und Sektionsfreunde!
Herzliche Einladung zu unserer 69. Stärzelkerwa, am 14./15. September 2019!
Die traditionelle Stärzelmeisterschaft wird am Sonntag auf der Wiese unterhalb der Mittelfrankenhütte, bei Gasseldorf (nähe Ebermannstadt) ausgetragen.
Im KO-System werden die Sieger unter den Frauen- und Männermannschaften ermittelt. Jeweils die drei besten Mannschaften erhalten bei der anschließenden Siegerehrung einen Preis.
Aber auch Kinder und Jugendliche können sich (im Einzelwettbewerb) untereinander messen. Hier haben wir für alle die Mitmachen kleine Sachpreise vorbereitet.
Bereits am Vorabend wird bei Live-Musik gefeiert. Für Kinder und Jugendliche findet, bis zum Einbruch der Dunkelheit, der ‚berühmt-berüchtigte Bierkastenstapel-Wettbewerb‘ statt
Natürlich ist für das leibliche Wohl gesorgt: Neben lecker Gegrilltem (Bratwürste, Steaks, Knobi-Baguettes) gibt es auch Käsebrote zu fränkischem Bier aus einer Privatbrauerei … und für die Übernachtung steht eine Zeltwiese zur Verfügung.
Ebenfalls am Samstag bietet die Sektion ein Kinder- und Jugendklettern in der Fränkischen Schweiz an.
Interessenten wenden sich bitte bis 08.09.2019 an Clemens Wiesmann, Tel.: 0911-5192737.
Die Ausrichter der DAV Sektion Mittelfranken freuen sich über eine rege Beteiligung und ein generationsübergreifendes Fest.

11.7.2018 Neuer Ablauf zur Mitgliederdatenänderung
Um bürokratischen Aufwand für Sie und uns zu minimieren, wurde vom DAV ein Dienst eingerichtet, der es Ihnen bei Bedarf erlaubt Ihre Daten schnell und sicher zu ändern.
Hierzu zählen Adresse, Telefonnummer, Email-Adresse und die Bankverbindung.
Ebenso können sie dort die Zeitschrift "Panorama" abwählen, falls diese in Ihrem Haushalt überflüssigerweise mehrfach kommt.
Die Anleitung und den Zugang finden sie in unseren Mitgliedschaftsservice.

14.7.2017 Aus gegebenen Anlass weisen wir nochmal darauf hin, dass Kinder, die nicht angemeldet sind, nicht automatisch mit den Eltern den Versicherungsschutz des DAV haben.
Wenn ein Versicherungsfall eintritt, gibt es hier keine Deckung. Z.B. bei einer aufwändigen Bergung kann dies gewaltig ins Geld gehen.
Die Kinder bis 18 J. sind nur versichert, wenn sie namentlich als Vollmitglied im Rahmen der Familienmitgliedschaft (siehe Mitgliedschaftsservice) in der Sektion angemeldet sind.

24.5.2017 Wir brauchen eure aller Hilfe für die Internetseite.
Nur was dem Pfleger der Internetseite bekannt ist, kann er umsetzen
Neue Einträge (Termine / Beiträge / Bilder usw) bitte (auch) an die Geschäftsstelle senden.
Das ist wichtig, da unser Mitteilungsheft nicht immer aktuell sein kann.
Ebenso sind Anmerkungen zu Verbesserungen und Fehlern gefragt.
Nur so können wir besser werden.
Danke

15.12.2016 Auf der "Mitgliedschaft" Seite stehen ab sofort Formulare zur Meldung
von Adressänderung und Änderung der Bankverbindung zum Download bereit.

Hintergrundbild: französische Seealpen aus etwa 10000m Höhe   Bild: Dieter Schroth